Caroya: La agricultura familiar recobra protagonismo con apoyo municipal y nacional

En contexto de pandemia, el municipio cordobés busca reorganizar la actividad socioeconómica de la ciudad, potenciando la producción primaria de alimentos y el consumo local sin intermediarios y libre de agrotóxicos.

A partir de una política pública sostenida de recuperación de la producción e identidad rural, desde la municipalidad de Colonia Caroya, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y distintos actores de la economía social y popular, buscan promover y fortalecer una red de producción y consumo que dinamice la economía cotidiana en la región.
La diversidad de la producción local de verduras incluye una veintena de variedades: berenjena, achicoria, pimiento verde, pepino, cebolla de verdeo, repollo, perejil, lechuga, acelga, rúcula, papas, batatas, anquitos y chauchas, entre otras. A su vez, la producción de gallinas, cerdos y agricultura extensiva, complementan el polo productivo de alimentos y sus derivados.
Radio La Ronda dialogó con Emilia Solfanelli, promotora facilitadora de Grupos de Abastecimiento Local (GAL) del Programa Prohuerta de INTA, quién indicó: “Varias de las familias que viven en la zona rural, habían abandonado o no le estaban apostando tanto a todo lo que era la cuestión de producción, por una cuestión de que no estaban teniendo los recursos económicos o que no se pasó el saber de la producción a la gente más joven. Entonces empezamos a acompañar a algunas familias, de esas de armaron grupos, sobre todo de mujeres”.
“La propuesta consiste en ver más o menos qué les gusta hacer y en función de eso ver qué posibilidad tienen de espacio, y la ‘muni’ de Colonia Caroya junto con INTA de Jesús María poniendo los recursos económicos como para que se arranque con el proyecto”, agregó
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