Economía

Organizaciones lanzaron la «Mesa Agroalimentaria Argentina»

Se trata de una iniciativa que pretende «garantizar un modelo en el que cada vez más argentinas y argentinos puedan acceder a una alimentación sana, segura y soberana a precio justo.»

Desde una finca recuperada en Mendoza, este mediodía, organizaciones integrantes del llamado “Otro Campo” lanzaron una iniciativa llamada «la Mesa Agroalimentaria Argentina», bajo el lema “El campo que alimenta y construye soberanía alimentaria». El espacio, integrado por la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), tiene «el foco puesto en la urgencia de dar respuestas a la crisis alimentaria en nuestro país, garantizar alimentos de calidad y a precios justos, y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, nos unimos para constituir #LaMesaQueFaltaba«.

La iniciativa iniciativa pretende «garantizar un modelo en el que cada vez más argentinas y argentinos puedan acceder a una alimentación sana, segura y soberana a precio justo», según declaraciones realizadas por Nahuel Levaggi, de la Unión de Trabajadoras y Trabajadores de la Tierra (UTT), a Radio Tortuga.

Diego Montón, referente nacional del MNCI ST, expresa al respecto: “¿Cuánto más vamos a sostener un modelo extranjerizado y dependiente? Si el precio internacional de la soja está en valores históricos, ¿cómo es que al pueblo le cuesta cada vez más poner comida en el plato?”. “La disyuntiva es de larga data: concentración o democratización, soberanía o dependencia. Desde aquí continuamos un camino de construcción de #SoberaníaAlimentaria”, agregó Rosalía Pellegrini, de la coordinación de la UTT.

El evento fu difundido a través de diferentes redes sociales y contó con la participación a distancia referentes rurales de la mayoría de las provincias argentinas.

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