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San Marcos: 1º Encuentro Regional de Aperitivos de autor

Durante los días 9, 10 y 11 de mayo se realizará el Encuentro de Aperitivos de autor. Coordinado por productores, hotelerxs y gastronómicxs, éste será el primer evento regional y provincial pensado desde un “un turismo cuidadoso para un pueblo cuidado que pretende hacer la diferencia”.

La Asociación de Prestadores de Servicios Turísticos de San Marcos Sierras -APRESTUR-, sale al ruedo con una nueva propuesta: “Apostamos a que el turismo siga buscando espacios diferentes de recreación y descanso y San Marcos Sierras lo tiene, no sólo por su naturaleza, sino por su gente”.

Este evento, que se llevará a cabo durante tres días, cuenta con el acompañamiento de la Municipalidad de San Marcos Sierras. La invitación es a participar a través de distintos combos que reúnen talleres, bebidas, comidas y la feria de productores y productoras de aperitivos y afines. También habrá encuentros culturales como: -poesía y aperitivo- vino especiado y jazz en el atelier de Yimi Pereyra.

A su vez, se compartirán aprendizajes sobre las plantas y sus aplicaciones en Santo Remedio junto a lecturas sobre aperitivos en la librería Siempre es Hoy. Y el cierre contará con un invitado especial, “Aperitivos para el alma, Fandermole íntimo”, que será presentado por el periodista Quique Pesoa.

Cuentan, desde la organización, que la palabra APERITIVO viene del Latín, –aperire-, que significa abrir y que el primer aperitivo lo hizo Hipócrates, el médico de la Antigua Grecia, quién lo utilizó como medicina.

“En el siglo V A.C, Hipócrates creo una bebida amarga con sabor a ajenjo y otras hierbas y lo usaba como cura, luego le agregó algo de vino y lo utilizó en pacientes con falta de apetito para re-abrir el estómago. Hipócrates maceró en vino, flores de ajenjo y hojas de díctamo a ese preparado, lo llamaron «vino hipocrático» o «vino de hierbas»”.

La historia dice que en los conventos de la Edad Media siguieron los pasos del Hipócrates. Los sacerdotes dedicados a la investigación de la farmacología con hierbas, descubrieron que las sustancias amargas tenían la capacidad de estimular papilas y mucosa y además producían enzimas que ayudaban en la digestión.

“De esto se trata -explican lxs organizadorxs- de volver a las fuentes, de aprender a hacer tu propia bebida macerada y combinarla con un bocadito o tapa o como te guste llamar a esa porción de alimento  que le sumás al trago”.

Cronograma

Jueves 9 de mayo:

17 hs. Recepción – aperitivo de bienvenida. A partir de las 21hs. “Poesía y aperitivo”, en Casa Sacha.

Viernes 10 de mayo:

A las diez de la mañana comenzará el taller de bebida aperitiva. Se realizará en Casa Sacha, donde se brindará información sobre plantas, maceración y preparación de un propio aperitivo de autor en una botella que se podrá  llevar y así  completar la práctica en la casa.  

Desde las 12 hs. habrá puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR.

A partir de las 16 hs., se llevará a cabo la “Feria de productores y afines” en la Plaza central de San Marcos.  A las 19hs. habrá música en vivo con “La Yuyera”.

Desde las 20 hs., habrá nuevamente puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR.

A las 21 hs. el PASEO SENSORIAL se presenta para disfrutar de una experiencia de arte visual, poesía, música en vivo y degustación de vinos especiados en Exposición de arte de Yimi Pereyra.

Sábado 11 de mayo:

La mañana arranca a las diez, con el taller de comida aperitiva. Se realizará en KEPARECE, con información sobre alimentos, combinación de sabores, raciones, porciones y degustación.

Desde el mediodía estarán los puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR.

A las 15 hs. se visitará el predio SANTO REMEDIO, donde se verán hierbas, plantas nativas y usos de las plantas.

A las 18 hs. el encuentro será en SIEMPRE ES HOY, para escuchar la historia de los Aperitivos escrita por Alejandro Raymond y leída por Quique Pesoa.

Desde las 19 hs. estarán los puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR.

Finalmente, a las 21hs. Quique Pesoa presenta “Aperitivo para el alma, Fandermole Íntimo” en RANCHO GRANDE

Desde la coordinación del evento, piden puntualidad en cada taller y aclaran que es requisito inscribirse: apresturaperitivos@gmail.com. La inscripción es con la modalidad de COMBO:

COMBO 1

Ofrece el desayuno, el aperitivo de bienvenida, el acceso a los 3 talleres, 4 voucher para aperitivos los días viernes y sábado y la entrada al recital de Fandermole.

COMBO 2

Ofrece el desayuno, acceso a 2 talleres, al aperitivo de bienvenida, 1 voucher de aperitivo valido el sábado a la noche con entrada al recital de Fandermole.

COMBO 3

Brinda acceso a 2 talleres, al aperitivo de bienvenida y al recital de Fandermole sin aperitivo. (El cupo para el recital es de 100 personas).

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