AmbienteEn la región

Noticias Agropecuarias – del 4 al 10 de septiembre

Todas las semanas, un resumen de noticias radial para estar informados de todo lo que pasa en el sector agropecuario.

CARNE
Continúa el enfrentamiento de un sector del campo con el Gobierno nacional por la extensión hasta el 31 de octubre de la restricción a la exportación de carne. Los dirigentes de la Mesa de Enlace anunciaron esta semana un plan de lucha que incluirá un cese de la comercialización que comenzará en las próximas horas, y que podría intensificarse luego de las elecciones del 12 de septiembre.

MAIZ
Un equipo de investigación del INTA Formosa desarrolló un cultivo de maíz adaptado a la región, de alta calidad nutritiva y con alto rendimiento para la producción de harinas aptas para celíacos. Se trata de un aporte tecnológico destacado para la agricultura familiar y que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura.Su nombre en guaraní, Avatí Sa «yju, representa la idiosincrasia gastronómica de una región íntimamente vinculada con este cultivo y su harina.

EGRESADOS
Se realizó la primera colación de Bachilleres Universitarios en Ciencias Aplicadas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. “Ustedes son pioneros”, dijo el Decano de la unidad académica, Ing. Agr. Marcelo Conrero, al inicio del acto, por constituirse en participantes de una “modificación fundamental en el sistema de educación superior argentino”. Los Bachilleres Universitarios obtienen así un título intermedio con validez oficial que les abre una serie de oportunidades en el país y en el exterior.

MESA AGROALIMENTARIA
Esta semana se presentó en la localidad de James Craik la Mesa Agroalimentaria Regional Córdoba. Bajo la consigna de “discutir el actual modelo agrario” y «garantizar la soberanía alimentaria», los dirigentes se comprometieron a contribuir desde Córdoba “a la unidad y organización de la Mesa nacional” que fuera lanzada en junio bajo la articulación conjunta de la Unión de los Trabajadores de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe).

CANNABIS
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, participó de la apertura del Primer Congreso Internacional Cannabis y Desarrollo Productivo, donde ratificó la importancia de desarrollar este sector para la economía de la Argentina y el potencial que representa para el desarrollo de las economías regionales. Los impulsores del cultivo industrial de cannabis sostienen que puede generar 10.000 puestos de trabajo.

PLAGAS
EL INTA Jesús María advierte por presencia de Roya en cultivos del norte de Córdoba. Desde la institución los técnicos recomiendan a los productores comenzar o seguir con los monitoreos de los lotes de trigo sembrados con variedades susceptibles, con el objetivo de conocer si hay establecimiento de la enfermedad y, de estar presente, en qué magnitud. Advierten que, aunque la observación actual es de baja incidencia, las condiciones climáticas predisponen a una explosión de la enfermedad en los cultivos.

CONSORCIO
Se conformó, en la localidad de Ambul, un nuevo consorcio de conservación de suelos denominado Pampa de Pocho. Es el número 40 en la provincia de Córdoba y comprende un área de más de 100 mil hectáreas. Esta superficie comprende toda el área de las sierras que conforman la cuenca hídrica, involucrando también parte del departamento San Alberto. El terreno netamente productivo es de 45 mil hectáreas, con una producción mayormente de ganado y cultivo de maíz.

CLIMA
Según el informe publicado por el Servicio Meteorológico Nacional, para septiembre, octubre y noviembre, parte de la región centro tendrá lluvias normales o inferiores a lo normal. Mientras que otras zonas tendrán condiciones neutrales de promedio. La configuración de este panorama es coincidente con la ocurrencia de una Niña moderada, pronóstico anunciado por varios especialistas.

CARNE ARTIFICIAL
Dos empresas australianas fabrican la carne sustentable más idéntica en sabor a la carne real. Para obtener el producto, las compañías combinan dos técnicas: la agricultura celular y la fermentación de precisión. Una de ellas se encarga de cultivar carne con tecnología celular que replica en el laboratorio las versiones sintéticas de canguro, león o tortuga. Y la segunda firma, es la encargada de crear grasa fermentada a partir de microorganismos para hacer más rica y jugosa la carne artificial.

CARPINCHO
El intendente de Pehuajó, Pablo Zurro, adoptó un carpincho porque, según declaró, “no quería que vaya a parar al asador”. El mandatario municipal se mostró en las redes sociales ironizando entre risas acerca del problema que viven los vecinos de Nordelta. En las últimas semanas, los carpinchos fueron noticia en todos lados, ya que los vecinos de Nordelta denunciaron una sobrepoblación que atacaban a sus perros.

MERCADOS
Se registró esta semana una jornada con caídas en el Mercado de Granos de Chicago. Las lluvias le dan impulso a los cultivos, que mejoran sus condiciones previo a la cosecha y provocan bajas generalizadas en todos los commodities. La caída general corrió para los cultivos de trigo, maíz y soja estadounidenses.

☝️ Estas fueron las Noticias Agropecuarias
de Radio Central Ferroviaria para todas las radios rurales y comunitarias del país.
Podés volver a escucharlas en nuestra página de Facebook Radio Central Ferroviaria.
https://www.facebook.com/RadioCentralFerroviaria

https://www.youtube.com/watch?v=OEmO2gs2KBk

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba