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Parlamento de niños y niñas y desarrollo de la agricultura familiar entran en el Concejo Deliberante

Los proyectos fueron presentados por el espacio político Vamos Capilla. Se tratarán en la jornada de hoy.

El proyecto de Ordenanza de creación del Parlamento de Niños y Niñas: tiene el fin de aportar al proceso de revisión legislativa que fue abierto por el Poder Ejecutivo, respecto a la intervención sobre niñez y adolescencia, para promover el pleno derecho a la expresión y participación ciudadana de niños y niñas, explica Vamos Capilla.

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Federico Fumiato, Concejal de Vamos Capilla explica el sentido de los proyectos presentados:

El proyecto de soberanía alimentaria, implica el «desarrollo del gobierno de la comunidad sobre la oferta local de alimentos y bebidas, su mercadeo y producción. Para ello se asume como una cuestión de injerencia del estado municipal, el desarrollo sostenible de la disponibilidad a escala comunitaria de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles» y se basa en lineamientos trabajados de manera conjunta con Daniel Biagetti, de INTI, según señala la publicación.

Entre los objetivos específicos, el proyecto señala:

  • a) Valorar las diversas funciones económicas, ambientales, socialesy culturales de la AF en la comunidad;
  • b)Posicionar a la AF como un activo agro-turístico y eco-turístico;
  • c)Apoyar la generación de actividades agropecuarias, industriales y de servicios, de la AF, orientadas al agregado de valor en origen y al desarrollo local, generando empleo decente e inclusión económica;
  • d)Promover y desarrollar el abastecimiento soberano de alimentos saludables y a precio justo en la comunidad;
  • e)Fomentar la conservación de la biodiversidad y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales locales: tierra, monte nativo e implantado, aire y agua;
  • f)Promover el desarrollo de predios urbanos y periurbanos aptos para el desarrollo de la AF;
  • g)Favorecer la organización y movilidad social ascendente de los agricultores familiares, con especial atención a las condiciones y necesidades de la Mujer, de la Juventud, y de la tercera edad;
  • h)Recuperar, conservar y divulgar el patrimonio natural, histórico y cultural de la producción de alimentos en la comunidad;
  • i)Fortalecer la organización de la AF para la producción, el acceso a la tierra, el acceso a servicios tecnológicos, a la industrialización de alimentos, y al mercado local, promocionando el asociativismo y la cooperación;
  • j)Desarrollar y fortalecer estructuras institucionales participativas específicas orientadas a: planificar, monitorear y evaluar, las acciones del desarrollo local de la soberanía alimentaria y de la AF;
  • k)Desarrollar canales de comercialización en mercados públicos locales, que garanticen la colocación de la producción.

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