San Marcos: 2º Encuentro Regional de Aperitivos de autor
A partir de este jueves 8 de mayo, hasta el domingo 11, se realizará el Encuentro de Aperitivos de autor en la localidad de San Marcos Sierras. Coordinado por productores, hoteleras/os y gastronómicos/as, este evento regional y provincial, es una apuesta a pensar “un turismo cuidadoso para un pueblo cuidado que pretende hacer la diferencia”.

La Asociación de Prestadores de Servicios Turísticos de San Marcos Sierras -APRESTUR-, sale al ruedo por segundo año consecutivo, con una propuesta novedosa: “Apostamos a que el turismo siga buscando espacios diferentes de recreación y descanso y San Marcos Sierras lo tiene, no sólo por su naturaleza, sino por su gente”, explican desde la organización.
Con un brindis a orillas del Río San Marcos, el jueves a las 18hs. se dará comienzo a la segunda edición de este evento.

El día viernes 9 de mayo, el encuentro tendrá lugar dentro de las instalaciones del polideportivo municipal. Se podrán recorrer puestos, probar tragos, tapas y charlar con los y las productoras. En el escenario, estarán Siro y su grupo “Yer Blues” y Andres Coppa y su trío. Durante la tarde del viernes, en la feria, habrá dos conversatorios, con entrada libre y gratuita:
Pablo Riveros, actual Director de Ordenamiento Territorial de la provincia de Córdoba, junto con Adriana Marcus, que viene desde la Comarca Andina. Ambos, compartirán información sobre plantas, monte, territorios y producción.
Además, estarán los puestos de la Feria Aperitiva con vermut, fernet, bebidas especiadas, quesos, fermentos, diferentes orgánicos, cervezas, amargos, bebidas espirituosas, conservas, aceitunas, infusiones y snacks.
Cuentan, desde la organización, que la palabra APERITIVO viene del Latín, –aperire-, que significa abrir y que el primer aperitivo lo hizo Hipócrates, el médico de la Antigua Grecia, quién lo utilizó como medicina.
“En el siglo V A.C, Hipócrates creo una bebida amarga con sabor a ajenjo y otras hierbas y lo usaba como cura, luego le agregó algo de vino y lo utilizó en pacientes con falta de apetito para re-abrir el estómago. Hipócrates maceró en vino, flores de ajenjo y hojas de díctamo a ese preparado, lo llamaron «vino hipocrático» o «vino de hierbas»”.
La historia dice que en los conventos de la Edad Media siguieron los pasos del Hipócrates. Los sacerdotes dedicados a la investigación de la farmacología con hierbas, descubrieron que las sustancias amargas tenían la capacidad de estimular papilas y mucosa y además producían enzimas que ayudaban en la digestión.
“De esto se trata -explican las organizadoras- de volver a las fuentes, de aprender a hacer tu propia bebida macerada y combinarla con un bocadito o tapa o como te guste llamar a esa porción de alimento que le sumás al trago”.
San Marcos Sierras es tierra de hierbas, entonces, es tierra de Aperitivos, dicen y agregan que este evento, también ha sido declarado de interés provincial por los legisladores de la provincia de Córdoba.
Está abierta la convocatoria a productores y elaboradores de aperitivos y afines. Para más información: apresturaperitivos@gmail.com




