Crean sello de la agricultura familiar

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación creó el sello “Producto de la Agricultura Familiar”, con el fin de aportar visibilidad, informar y concientizar sobre el significativo apoyo de este sector agropecuario a la seguridad alimentaria mundial.
Conversamos con Raimundo Laugero, director de producción artesanal y agroecología sobre la iniciativa y el objetivo de este sello:
tener una identificación con un sello es una idea que se viene trabajando hace mucho tiempo. Hace cuatro o cinco años, por medio de una iniciativa del Mercosur, se propuso que todos los países miembros o asociados tuvieran un sello que identifique al sector. Fue debatido entre el Estado y la mayoría de las organizaciones del sector.
Es algo que se viene sabiendo pero hace falta darle mayor dinamismo. Gran parte de lo que consumimos está producido por la agricultura familiar campesino-indígena pero está enmascarado en la producción de la agricultura industrial. Ahora va a tener un sello que identifique y ponga en valor la agricultura familiar.
En cuanto al modo que se incluye a la agroecología y a los saberes ancestrales, el director de producción artesanal y agroecología sostuvo que “a partir del sello se va a generar un sistema de garantías participativas en torno a la agroecología. Esto es que haya procesos participativos en la certificación. Son los productores y consumidores los que van a poder identificar que los productos vienen de producción agroecológica.
En cuanto al aspecto visual del sello, Raimundo considera que “es un sello muy bonito porque mantiene tres aspectos muy características. Son tres hojas, una que representa la tierra, otra el agua y otra el cielo. Una familia, porque es la base de la comunidad y por último la estrella del Mercosur que representa a cada uno de los estados o países que lo integran”
tierra fertil comprimidoCon la creación del sello “Producto de la Agricultura Familiar” se distingue a aquellos productos que se destacan por su calidad, por su nivel de innovación en tecnologías socialmente apropiadas, por la promoción de aspectos sociales, culturales, organizativos y de uso sustentable y por conllevar responsabilidad sobre los bienes naturales en su proceso de producción.
Se busca así otorgar un distintivo especial a la producción de la agricultura familiar que presenta atributos característicos de valor social, económico, cultural y natural.

Capilla del Monte Noticias y SAF Córdoba – Derechos compartidos

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