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Gustavo Sosa: «Hay que sostener a los productores locales»

En conversación con Entre mate y mate, el referente de la economía social y solidaria expresó que pese al duro momento que se está viviendo, es una buena oportunidad para re- pensar la economía.

«Son momentos lamentables socialmente, pero interesantes para reflexionar. Creo que se está viendo una valorización del comercio de cercanía, de la producción local, una mirada hacia adentro en el buen sentido» expresó Gustavo Sosa en la entrevista.
Al respecto, contó que en estos días «fui encontrando todas estas noticias de cooperativas, mutuales, grupos autogestionados, que pese a todo están dando una mano importantísima para sostener a la sociedad en este contexto crítico. Y también es un buen momento para que la sociedad pueda reflexionar sobre estas experiencias y tener una mirada distinta. Por eso estaríamos mal en no aprovechar, en el mejor sentido de la palabra, el trabajo autogestionado, el trabajo de la economía popular, de la economía social. Creo que éste es un momento para hacer un llamado de atención a los Estados: estado nacional, provinciales, municipales. Se habla en este sentido por ejemplo de las mesas del asociativismo para poder empezar a revalorizar el rol de todas estas organizaciones de base local que son actividades centrales en el desarrollo de una comunidad que no se deslocalizan, que producen y consumen dentro del mismo espacio y que en definitiva es la misma comunidad en acción.»
Es por eso que Sosa considera que este sector es el que hay que aprovechar ya que al mismo tiempo, genera también trabajo y reflexionar al respecto. «Que esto luego no quede como algo que pasó sino que a partir de ahora podamos construir una agenda nacional, federal para la economía social solidaria y popular

«Creo que es un momento donde hay que sostener al productor y comerciante local, es un momento donde se juega mucho una mayor concentración. Creo que es importante que cada comunidad trate de hacer los mayores esfuerzos posibles por defender al comerciante local. Pienso también en los comerciantes que quizás no están bajo una figura autogestionada (el verdulero, el almacenero) que ellos también son los que están sufriendo, y quinas ellos también empiecen a organizarse bajo formas asociativas. Pensando en lógicas de por ejemplo, compras conjuntas, un sistema de precios que no afecte a los consumidores, no entrar en esta ola de aumentos indiscriminados porque así es como se está dando en algunos lugares sino también apuntar a que esos comerciantes también se asocien y también den respuesta a la sociedad en forman conjunta, y no cada uno por su lado que creo que también es un poco de lo que se sirve el sistema de los grandes comercios, los supermercados, aprovechándose de esa división que existe en lo comercios de base locales. Me parece que ahí también hay un aspecto para trabajar.»

El referente de la economía social y solidaria, manifestó su interés en sostener sobre todo al productor. «Si bien sabemos que no tenemos una forma de reemplazar toda la producción sino algunos eslabones, algunos productos, creo que es importante apoyar y sostener a esos productores locales; poder garantizarles una continuidad de su producción, no atarlos a lo que pase cada semana, cada quincena. Creo que ahí la sociedad desde sus estados, desde los municipios, tiene un rol clave.»

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