Capilla del Monte

Noticias agropecuarias de la semana

Desde Radio Central Ferroviaria para todas las radios rurales y comunitarias del país. Podés volver a escucharlas en Radio Central Ferroviaria.

CARNE
Tras los anuncios del gobierno nacional de reabrir parcialmente las exportaciones de carne, las entidades agropecuarias manifestaron su total rechazo a la medida. A apenas 48 horas de que se presentara la nueva propuesta de ordenamiento del mercado de las carnes, más de 30 entidades agroiondustriales se pronunciaron en contra de las restricciones a las exportaciones bovinas. Si bien manifiestan su «apoyo al control irrestricto de todo tipo de maniobra fraudulenta», reclaman que el gobierno actúe «sin restringir los derechos de quienes hacen las cosas correctamente».

CALENTAMIENTO
El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible comunicó esta semana que se sumarán a la iniciativa de la comunidad meteorológica mundial para concientizar acerca de la urgencia de tomar medidas frente al cambio climático. La campaña ‘Show Your Stripes’ es impulsada en el país por el Servicio Meteorológico Nacional, y consiste en visibilizar los gráficos del profesor Ed Hawkins, científico climático de la Universidad de Reading en el Reino Unido, que son la representación de franjas que simbolizan temperaturas promedio de un año.

ARVEJA
El cultivo de arveja constituye una excelente alternativa como cultivo invernal, por su
corto ciclo de crecimiento y su bajo consumo de agua. En el sur de la provincia de Santa Fe produce muy buenos resultados desde hace varias campañas y se registra una extensión hacia el Norte de la provincia de Buenos Aires y el sur de Entre Ríos. Así lo informó desde el INTA Victoria el ingeniero agrónomo Raúl Bassesco, quien destaca, además, la ventaja de rendimiento para el cultivo posterior de verano.

AMBIENTE
La provincia de Río Negro presentó su primer “Inventario de Gases de Efecto Invernadero” que fue calificado por fuentes gubernamentales como “una herramienta esencial para planificar el desarrollo sustentable de la provincia”. El estudio midió las emisiones de gases de efecto invernadero, en especial el dióxido de carbono (mayormente producido por el uso de combustibles sólidos), la absorción de esos gases y el balance resultante. Entre los resultados se estableció que esa provincia aporta un 1,6% del total de las emisiones del país.

BUENA LECHE
Luego de difundirse un informe interno en el que reconoce que ninguno de sus alimentos son nutritivos, la firma alimenticia Nestlé invirtió 16,5 millones de dólares para lanzar la primera leche orgánica certificada de la Argentina. Se trata de un tipo de leche de fácil digestión que se venderá en polvo, no fluida. En este marco, esta semana lanzó oficialmente sus productos al mercado, los primeros de este tipo en el país, y adelantó además que ya cuenta con un tambo certificado como orgánico y otros 16 en proceso de conseguirlo antes de fin de año.

VIÑA
Crearon el primer vino hecho 100% por mujeres y ya tienen su lote para conquistar el mercado local. Se trata de un proyecto denominado “Mujeres de la Viña”, que nuclea a mujeres vitivinícolas de la Argentina y promueve la integración horizontal de productores con perspectiva de género. Al momento ya cuentan con 500 botellas de vino distribuidas en 250 botellas variedad de Malbec y 250 botellas de Merlot, ambas de la cosecha 2020 con la etiqueta «Apasionadas».

POLLOS
En un restaurant en Tel Aviv lanzaron un menú con pollo “ecológico” fabricado en laboratorio. Afirman que es un producto ecológico que puede responder a la creciente demanda alimentaria. Según explicaron, sin críar de animales, se cultivan células de huevos de gallina fertilizados en biorreactores, alimentadas con líquidos de origen vegetal ricos en proteínas, grasas, azúcar, minerales y vitaminas, desarrollándose como tejido muscular y grasa.

ETIQUETAS
El proyecto de «Promoción de la Alimentación Saludable» espera aprobación desde hace siete meses en la Cámara de Diputados. La norma incluye una serie de medidas como el etiquetado frontal de alimentos que apuntan a disminuir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), principal causa de muerte en Argentina. Organizaciones sociales y académicos denuncian que el lobby empresario, con complicidad de los legisladores, se está imponiendo por sobre la salud de los argentinos.

FRAUDE
Un informe de la Universidad de Buenos Aires reveló que los aceites y mieles son los alimentos que registran la mayor cantidad de casos de frande en la industria alimenticia.
El trabajo del Parque Científico Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la UBA detalla que estas prácticas como adulteraciones, rotulaciones falsas y uso de productos de menor valor, ponen en riesgo a los consumidores y a la propia industria que los fabrica.
De sesenta y seis prohibiciones de venta, fabricación y distribución de alimentos en el último año, 28 corresponden a aceites y 5 a mieles.

RENOVABLES
Según un convenio firmado entre el Ministerio de Ambiente y la secretaría de Energía de la Nación, nueve parques nacionales de las zonas centro, noroeste y patagonia, que no contaban con energía eléctrica tendrán sistemas fotovoltaicos que dotarán a esas sedes de energía renovable. Sobre el acuerdo que contará con una inversion de 375 millones de pesos, el Ministro de Ambiente, Juan Cabandié destacó que con esta obra se contectarán las áreas protegidas que no tenían luz evitando la contaminación con gases de efecto invernadero.

Desde Radio Central Ferroviaria para todas las radios rurales y comunitarias del país. Podés volver a escucharlas en nuestra página de Facebook Radio Central Ferroviaria.
https://www.facebook.com/RadioCentralFerroviaria

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba