Capilla del MonteDeportes

A un paso: Capilla no pudo clasificar a las finales pero dio todo para hacerlo

Terminó la fase regular del Torneo Clausura 2018 de la Liga de Fútbol de Punilla y para Atlético Capilla es punto final tras el empate de Reserva 1 a 1 y la corta victoria del femenino 1 a 0 frente a Racing pero ambos equipos fueron aplaudidos y se retiraron con la frente en alto en la cancha del Balneario Municipal Calabalumba. Mientras la Primera cerró su temporada perdiendo 4 a 2.

La liga del valle dio cierre a la primera parte del campeonato con partidos más que claves dentro de la zona B, la que no tenía a ningún equipo clasificado para la segunda instancia. Capilla participaba de la disputa en dos categorías: Reserva, que de ganar se clasificaba; y Femenino, que también necesitaba la victoria pero con un resultado holgado y del triunfo de Sportivo Huerta Grande frente a Martín Ferreyra de Malagueño.

Las chicas de Capilla como siempre arrancaron la jornada, a diferencia de otros partidos estaban con mucha ansiedad, haciendo cálculos, planeando jugadas y analizando planteos sabiendo que dependían de dos resultados para ser segundas en la tabla y clasificar. Ellas sabían que Racing no iba a dejar que les pasará por encima más allá de que llegaban quintas y sin posibilidades de acceder a la clasificación.

Brisa Negrete controlando una pelota que no quiso conocer la red rival durante el primer tiempo. Foto: Nehuén Camargo.

Comenzó el partido con varias equivocaciones de ambos lados, el nerviosismo y ansiedad de las capillenses se traducía en pases imprecisos, las de Valle Hermoso por su cuenta también jugaban sin exactitud, amenazaban en el área rival en alguna ocasión pero sin llegar a hilvanar una jugada clara de gol. Para el cierre Atlético levantó un poco su juego con oportunidades importantes pero sin poder convertir.

La chance más clara de Racing en todo el partido fue este tiro libre que quedo en las manos de la 1 capillense. Foto: Nehuén Camargo.

El segundo tiempo comenzaron con la noticia de que Huerta estaba ganando a Martín Ferreyra por 1 a 0, motivando a que las dirigidas por «Mirlo» Negrete fueran a por el gol. Con Johana Soria dentro del campo de juego las oportunidades no faltaron y el control de la pelota se hizo casi absoluto hasta que a la mitad del segundo tiempo, gracias a un penal de Soria, pudieron ponerse al frente del encuentro.

El festejo tras el gol de Johana Soria que dio la victoria a Capilla. Foto: Nehuén Camargo.

Pero eso fue todo, Atlético Capilla no pudo seguir marcando, el árbitro sonó el silbato y el encuentro acabó 1 a 0 con una excelente campaña (siendo la primera bajo la denominación del Club y en esta liga) que no pudo ser más simplemente por la diferencia de gol ante Martín Ferreyra. Huerta se clasificó con puntaje ideal y sin recibir goles, el CAMF terminó con los mismos puntos que Capilla (15), solo que con ocho goles más en la diferencia.

La arenga tras el cierre del partido y campaña con «Mirlo» Negrete a la cabeza. Foto: Nehuén Camargo.

La Reserva tenía la posibilidad de clasificar sin depender de nadie más que de sí mismo, la victoria era necesaria, nada más. Racing por su parte debía ganar el encuentro para asegurarse, el empate no caía mal pero lo dejaba expuesto si ganaba Deportivo San Nicolás.

La entrada fue efusiva por ambos lados, La Academia saltó al campo de juego con bocinas y aplausos de la hinchada visitante. Capilla vino al instante con la bandera del club y el cálido recibimiento del público local.

La entrada de la Reserva de Atlético Capilla. Foto: Nehuén Camargo.

El encuentro tenía una aire a que iba a ser aspero y así fue. Los primeros minutos se cargaron de faltas y amarillas para los dos lados. El partido se picó poco a poco y para complicar la cosa para los dirigidos por Antonio Zurita cobran penal para los albicelestes, en cual Lucas Aguirre cambia por gol y pasan a controlar los nervios del conjunto blanco y rojo. Desesperados pero con mucha más convicción Capilla fue por los goles para irse adelante en el encuentro, lamentablemente uno de sus pilares, Alexis Carreño salió lesionado y con Carlos Negrete en soledad adelante, para fortuna del local antes de terminar la primera mitad, el juez del partido cobró penal para Capilla y Leonel Sayavedra cambió por gol aliviando un poco el aire de los locales.

El gol de Sayavedra que pusó a Capilla en juego. Foto: Nehuén Camargo.

El segundo tiempo Capilla intentaba pero le costaba más entrar al área rival por el desgaste físico hecho en el parcial anterior. Racing manejaba el tiempo cortando mucho las jugadas pero también avanzaba en la cancha, hacía que Capilla apurará algunas decisiones y ya para peor el local quedó con 10 por doble expulsión a falta de 10 minutos.

El gol que calmó las cosas para la Academia y complicó el sueño de Capilla. Foto: Nehuén Camargo.

El partido cerró con la igualdad que dejó a La Academia celebrando hasta que se enteraron que San Nicolas ganó su encuentro 5 a 1 frente a San Lorenzo dejando a los de Malagueño en la clasificación por mayor diferencia de gol a pesar de que ellos como los vallenses empataron con 18 puntos cada uno.

La despedida con aplausos de la Reserva de Antonio Zurita que se retiró del campeonato invicto. Foto: Nehuén Camargo.

Atlético Capilla dejó el alma y fue retribuido por la hinchada que se hizo presente en el balneario Calabalumba, quien despidió a su equipo que cerró el torneo sin haber perdido ninguno de los nueve partidos.

Hablamos con Leonel Samora, arquero de Capilla tras terminar el encuetro:

La Primera de ambos conjuntos cerraba el campeonato sin mucho por que competir más que por las ganas de jugar. Capilla entró apagado mientras que Racing comenzó con el pie izquierdo por la expulsión directa de Marcelo Ledesma tras un choque fuerte ante Carlos Serrano. Aún así el local no fue superior a pesar del hombre de más, los de Valle no sintieron el golpe y es más se pusieron en ventaja con Catriel Deluca que convirtió tras el centro de un tiro libre. Capilla reaccionó con ímpetu y pudo empatar el encuentro con un gol de media distancia de Martín Calabrese ayudado por el desvío de su propio compañero Leo Cardona para empatar y cerrar la primera mitad.

Aspero el partido de Primera también, con un piso que agotaba las piernas fácilmente. Foto: Nehuén Camargo.

El segundo tiempo sin embargo no fue para mejor, al arranque dos pelotas paradas dejaron sin respuesta al arquero Felix. Uno fue Hernan Puebla, el 4 de La Academia, y el otro fue un remate de cabeza fatal de Deluca que convertía por dos. Atlético iba con convicción a tratar de empatar el encuentro pero sin encontrar el rumbo, para suerte de los locales, Mbaye Niang encontró el descuento tras una mala salida de la visita. El alivio de los capillenses duró poco ya que Puebla mandaría otro misil para acabar el partido 4-2.

Leo Cardona y Martín Calabrese, autores de un gol espectacular. Foto: Nehuén Camargo.
Puebla y Deluca estuvieron con todas las luces y marcaron dobletes para dejar a Racing cuarto en el campeonato. Foto: Nehuén Camargo.

Capilla terminó con 9 puntos mientras que Racing cerró su campaña con 14. Hablamos con los jugadores Alexis Bustos, Catriel Deluca de Primera y Tomás Manzanelli de reserva y esto nos contaron:

En el resto de la zona B mientras tanto Crecer y River se clasificaron tras ganarles a Sportivo Brasil (7-0) y a 25 de Mayo (2-1) respectivamente; Martín Ferreyra no le alcanzó ganarle a Sportivo Huerta Grande 2 a 0 por la victoria de «El Barrio» sobre la hora ante «El Patriota»; y San Lorenzo le ganó 1 a 0 al Deportivo San Nicolas para cerrar el grupo.

En la Zona A, Independiente mantuvo su invicto frente al EMFI empatando 1-1: Matienzo le ganó de visitante a Atlético La Falda 4 a 2; y Tiro Federal le ganó 3 a 2 a Villas Unidas, empatando al Rojo en puntos al final pero con menos goles a favor. Los otros partidos se suspendieron, los de Carlos Paz (Rivadavia vs. Altos de San Pedro) se jugará el miércoles.

Esperamos como cerraran el campeonato con los candidatos ya definidos. Independiente contra River y Crecer contra Tiro Federal en Primera; Independiente contra Deportivo San Nicolas en Reserva; Independiente ante Martín Ferreyra y Sportivo Huerta Grande versus Olayón en Femenino.