Legislatura provincial: Presentan proyecto para promover la agroecología en Córdoba
El proyecto fue presentado por el Legislador provincial Matías Chamorro a fin de promover el desarrollo del sector en una provincia donde los agrotóxicos mandan.

En el Mes de la Agroecología, se presentó en la Legislatura de Córdoba este proyecto que busca promover el desarrollo del sector mediante el reconocimiento, promoción y regulación de los procesos de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos y productos agroecológicos.
El legislador Matías Chamorro dialogó con CDM Noticias Radio y destacó el proceso colaborativo que se ha estado construyendo con diversos sectores y actores involucrados en esta iniciativa, resaltando que se trata de un proceso colaborativo, que busca promover la salud y la soberanía alimentaria, la generación de trabajo genuino y la producción amigable con el ambiente.
Escuchá la entrevista:
Proceso Colaborativo
Chamorro enfatizó que el desarrollo del movimiento agroecológico ha sido un esfuerzo conjunto, donde se han recibido aportes de diferentes ámbitos, incluyendo el académico, científico y técnico, especialmente de universidades nacionales. Sin embargo, subrayó que los aportes más significativos provienen de aquellos que producen y trabajan diariamente con este modelo alternativo de producción.
Soberanía Alimentaria y Salud
El legislador hizo hincapié en la importancia de la soberanía alimentaria y la salud, señalando que el objetivo del movimiento es generar alimentos saludables y de proximidad. Esto se logra sin la aplicación de plaguicidas ni agroquímicos, promoviendo una lógica de producción que prioriza el acceso a alimentos de calidad.
Generación de Trabajo Genuino
Chamorro también abordó la dimensión socio-productiva del agroecología, destacando su potencial para generar trabajo genuino. Mencionó que esta práctica productiva puede estar vinculada a sectores periurbanos, donde las condiciones permiten evitar el uso de agroquímicos. En este contexto, resaltó la importancia de dar valor agregado a los recursos locales, tanto agrícolas como ganaderos.
Producción Amigable con el Ambiente
Finalmente, el legislador concluyó que el movimiento agroecológico no solo busca el crecimiento económico, sino también una producción más amigable con el medio ambiente. Esto implica un compromiso con prácticas que favorezcan la salud de los consumidores y la sostenibilidad del entorno, asegurando que los alimentos que llegan a la mesa de los ciudadanos sean más saludables.
Esta iniciativa tiene como principal objetivo generar mayores condiciones de producción y empleo, dirigida al acceso de alimentos saludables de proximidad. La misma se concreta luego de múltiples reuniones e intercambios con productores y comercializadores en Sierras Chicas, Colonia Caroya, Santa Rosa de Calamuchita, Río Cuarto, Villa María, Juarez Celman, entre otros puntos de la provincia. A su vez, se trabajó con sectores académicos especializados en el tema tanto de la universidad nacional de Córdoba como la de Río Cuarto.
“Este proyecto fue construido colaborativamente con la participación y aporte de todas las y los protagonistas del sector: productores, feriantes, académicos, militantes del movimiento agroecológico y muchas y muchos consumidores que eligen alimentos provenientes de esta forma alternativa de producción”, manifestó el socialista Matías Chamorro.
La agroecología ya es una realidad en Córdoba y tiene capacidad para seguir expandiéndose, para crear empleos verdes en las localidades donde no es posible o está restringida formalmente la producción industrial tradicional. Se necesita establecer condiciones favorables para estos productores/as, muchos de los cuales ya han comenzado a exportar alimentos de calidad.
Para ello, el Proyecto de Ley prevé un sistema de validación participativo de la producción (SPG) y el otorgamiento de un sello agroecológico, medidas de promoción y fortalecimiento, incentivos fiscales y el fomento a la educación, la producción científica y la transferencia tecnológica, para facilitar el escalonamiento.
Las prácticas agroecológicas contribuyen a la salud de la población, mejorando su nutrición, diversificando las dietas y evitando los efectos nocivos de las sustancias plaguicidas sobre el organismo humano. Por otro lado, también potencian el desarrollo: mejora el acceso y fomenta la creación de mercados descentralizados; contribuye a reducir los impactos producidos por las fluctuaciones de mercado, las pérdidas y desperdicios de alimentos; reduce costos por el bajo uso de insumos externos, así como de transporte, almacenamiento y refrigeración al disminuir la distancia entre productor y consumidor; busca aumentar el valor agregado y proporciona tecnologías apropiadas y oportunidades de empleo y trabajo digno.
Hoy se necesita potenciar la transición agroecológica para ir en sintonía con la dirección de los principales mercados internacionales y por la relevancia del acceso de las comunidades a alimentos de calidad como aporte a la salud integral.